lunes, 22 de abril de 2024

El adolescente indio Gukesh D se proclama aspirante al Campeonato del Mundo de Ajedrez

Ayer domingo terminó en Toronto (Canadá) el Torneo de Candidatos 2024, de que debía salir el jugador que a finales de año se enfrente por Campeonato del Mundo de Ajedrez al vigente campeón, el chino Ding Liren.

Gukesh D (Foto: Frans Peeters)

Contra todo pronóstico la victoria ha sido para un chaval de 17 años, Dommanraju Gukesh, más conocido como Gukesh D (transcripción oficial de su nombre que figura en su perfil FIDE), que apriori no era ni mucho menos favorito ni por su nivel (actualmente el 16º del ranking mundial en lista FIDE de 1 de abril) ni por su corta edad. Sin embargo se ha proclamado ganador en solitario del torneo, superando a los tres grandes favoritos: los estadounidenses Fabiano Caruana e Hikaru Nakamura y el ruso Ian Nepomniachtchi (ganador y retador por el título en las dos últimas ediciones). Gukesh D ha terminado el torneo con 9 puntos, medio más que sus perseguidores, y con solo una derrota en 14 partidas, sufrida ante el francés de origen iraní Alireza Firouzja, otra de las grandes jóvenes promesas del ajedrez actual pero que en este Torneo de Candidatos 2024 no ha estado a la altura, ocupando finalmente una decepcionante penúltima posición (7º).

Con solo 17 años y 10 meses, Gukesh D es, con mucha diferencia, el ganador más joven de la historia del Torneo de Candidatos y en unos meses será el retador más joven por el campeonato mundial. En 2019, con solo 12 años (¡edad de estar en Primaria!) ya se convirtió en Gran Maestro, el segundo más joven de todos los tiempos. Ahora acaba de dar un paso más en su meteórica carrera.